অ্যাসিড ক্ষারক মনে রাখার কৌশল



 যৌগ দেখে কিভাবে এসিড, ক্ষারক, লবণ চিনতে হয় আজ তা নিয়ে আলোচনা করা হবে । এর জন্য প্রথমে ধাতু ও অধাতু সম্পর্কে জানতে হবে ।

_______________
ধাতু = সাধারণত বিক্রিয়ায় যেসব মৌল e দান করে তারা ধাতু ।
ধাতু e দান করে ধাতব আয়ন বা ধনাত্নক আয়নে পরিণত হয়।
যেমন → Na, যা e দান করে Na+ আয়নে পরিণত হয় ।
আরও উদাহরণঃ Ca,Mg,K,Li ইত্যাদি ।
ব্যতিক্রম- H (হাইড্রোজেন) । কেননা হাইড্রোজেন e দান করা সত্বেও অধাতু ।
_______________
অধাতু = সাধারণত বিক্রিয়ায় যেসব মৌল e গ্রহণ করে তারা অধাতু ।
অধাতু e গ্রহণ করে অধাতব আয়ন বা ঋণাত্মক আয়নে পরিণত হয় ।
যেমন- Cl, যা e গ্রহণ করে Cl- আয়নে পরিণত হয় ।
আরও উদাহরণঃ F,Br,O,Br ইত্যাদি ।

৪টা সূত্র মনে রাখ , তাহলে এসিড ও ক্ষারক সহজেই চিনতে পারবে ।
 _______________
সূত্র ০১: ধাতুর সাথে H/O/OH- থাকলে সেগুলো ক্ষারক হবে ।
_______________
সূত্র ০২: অধাতুর সাথে H/O/OH- থাকলে সেগুলো এসিড হবে ।
_______________
সূত্র ০৩: ধনাত্নক যৌগমূলক + OH- = ক্ষারক ।
_______________
সূত্র ০৪: ঋণাত্মক যৌগমূলক H+ = এসিড ।
_______________

সূত্রগুলোর ব্যাখ্যা নিচে দেওয়া হল ।

ব্যাখ্যা ০১: ধাতুর সাথে হাইড্রোজেন থাকলে সেটি ক্ষারক ।
যেমনঃ NaH, MgH2, KH, CaH2
_______________
ব্যাখ্যা ০২ : ধাতুর সাথে অক্সিজেন থাকলেও সেটি ক্ষারক ।
যেমনঃ Na2O, MgO, K2O, CaO
_______________
ব্যাখ্যা ০৩: ধাতুর সাথে হাইড্রোক্সাইড থাকলেও সেটি ক্ষারক ।
যেমনঃ NaOH, Mg(OH)2, KOH, Ca(OH)2
_______________
ব্যাখা ০৪: অধাতুর সাথে হাইড্রোজেন থাকলে সেটি এসিড ।
যেমনঃ HBr, HCl, HF
_______________
ব্যাখা ০৫: অধাতুর সাথে অক্সিজেন থাকলে সেটি এসিড ।
যেমনঃ CO2
_______________
ব্যাখা ০৬: অধাতুর সাথে হাইড্রোক্সাইড থাকলে সেটি এসিড ।
যেমনঃ HClO, HBrO, HIO
_______________
ব্যাখা ০৭: ঋণাত্মক যৌগমূলকের সাথে H + যুক্ত হলে এসিড হয় ।
যেমনঃ HNO3, HNO2
_______________
ব্যাখা ০৮: ধনাত্নক যৌগমূলকের সাথে OH- যুক্ত হলে ক্ষারক হয় ।
যেমনঃ NH4OH.

লবণ চেনার সূত্রঃ
H+ বাদে যে কোনো ধনাত্নক আয়ন বা মূলক + OH- বাদে যে কোনো ঋণাত্মক আয়ন বা মূলক = লবণ ।
যেমনঃ Na+ + Cl- → NaCl
Na+ + F- → NaF
NH4+ + Cl- → NH4Cl
১-২ টা যৌগ হয়তো উপরোক্ত সূত্র নাও মানতে পারে । এগুলো ব্যতিক্রম ধরে নিবে ।

কোন ফলে কোন এসিড : 
১.লেবু ------------সাইট্রিক এসিড।
২.আপেল----------ম্যালিক এসিড।
৩.তেতুল-----------টারটারিক এসিড।
৪.পেয়ারা-----------এসকরবিক এসিড।
৫.আমড়া-----------এসকরবিকএসিড।
৬.টমেটো-----------মলিক এসিড।
৭.কমলা----------- এসকরবিক এসিড।
৮.কামরাঙ্গা------ এসকরবিক এসিড।
৯.আমলকি---------অক্সালিক এসিড।
১০.আঙ্গুর---------টারটারিক এসিড


১০৯ টা মৌলের মধ্যে অপধাতু/ অর্ধধাতু/উপধাতু হচ্ছে ৭ টি।

*অপধাতু/ অর্ধধাতু/উপধাতু মনে রাখার টেকনিক :::

ছন্দঃ জি বিয়াই আস তে ছি সাবধানে বসেন।
জি-----Ge
বিয়াই---Bi
(আস---As
তে------Te
ছি)---Si
সাবধানে---Sb
বসেন ---B


Sudipto sarkar 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ